Саблезуб

Настоящее имя: Виктор Крид

Прозвища: Саблезуб, Тигр, "Измельчитель" IV

Известные родственники: Грейдон Крид (сын, покойный)

Принадлежность к группам: Hound Program, X-фактор, Мародеры, Команда X / Оружие X

Способности: Саблезуб обладает повышенной силой и скоростью, его чувства и восприятие обострено как у животных; ко всему прочему он имеет острые как бритвы когти. Но самым большим плюсом для него является заживляющий фактор - Саблезуб может залечить практически любое ранение (вплоть до таких примеров как разорванное горло - однажды во время драки с Калибаном; также Саблезуб однажды выжил после того, как Росомаха пронзил ему мозг насквозь своими когтями).

Психологический портрет: Мутант, вся жизнь которого фактически была сплошным побегом, явно не мог оставаться нормальным, вот и Крид озлобился на весь мир - именно в непрерывной жестокости, окружавшей Саблезуба всю его жизнь, кроются корни его жажды убийства и крови.

История: Точная дата рождения Саблезуба неизвестна, но предполагается, что он родился примерно в конце 19-го века, либо в начале 20-го. Есть мнение, что Саблезуб не мутант вообще, а член одного из кланов "истинных людей". Если предположение о принадлежности к клану верна, то это объясняет его вражду с Росомахой, который, скорее всего, принадлежит к другому клану (Paradise X #5). Предполагается, что Саблезуб был знаком с Логаном еще до участия в проекте Оружие Икс, хотя некоторые воспоминания, например об убийстве Черно-бурой Лисицы, подруге Логана, были ложными, так что на самом деле вся это история не ясна. Можно даже сказать, что история жизни Саблезуба, как и истории всех долго живущих мутантов, наполнена больше белыми пятнами и предположениями, нежели выясненными фактами.

Примерно в середине 60-х годов Крид (уже под кодовым именем Саблезуб) был членом одной спецгруппы вместе с Росомахой и Мавериком (Maverick). Одним из их заданий бала миссия по похищению какого-то там прибора (-_-") в России, и, естественно, во время этой миссии они столкнулись с Омегой Рэд (Omega Red). Они втроем нейтрализовали Омегу, однако по действиям Саблезуба было понятно, что он готов пожертвовать жизнями товарищей для собственного спасения и успешного завершения миссии.

Во время одной миссии в Германии Криду было поручено охранять Лени Заубер (Leni Zauber), немецкую шпионку. После некоторого периода интимных отношений Заубер родила ребенка, о котором Крид долгие годы ничего не слышал, так же как и не знал, что Лени была не просто шпионкой, а мутантом-морфом по имени Мистик.

Далее Крид был похищен агентами программы Оружие Икс, набиравшей себе агентов. В программе новичкам промывали мозги, стирали прежние воспоминания и частично заменяли их новыми, внушая то, что было нужно проекту. В отличие от других агентов-новичков Саблезуб уже имел когти и восстанавливающий фактор, позволяющий ему не стареть, что давало ему преимущество перед другими агентами. Однако напыления адамантина на кости скелета (опыт, проведенный на росомахе) он так и не получил.

Его первое современное появление ознаменовано схваткой с Железным Кулаком (Iron Fist), а вскоре после того Криду было предложено вступить в банду Мародеров. Надо сказать, что предложение, высказанное Гамбитом от имени мистера Синистера, Саблезуб с радостью принял. Во время Резни Морлоков (Morlock Massacre) Саблезуб впервые столкнулся с Росомахой в бою как противник. Избежав мести Росомахи, Саблезуб напал на Особняк Икс, но получил отпор от Псайлок, одной из Людей Икс.

Намного позже, после бесчисленных схваток с Росомахой (редко один из противников брал вверх - все же они были примерно равны по силам), Саблезуб присоединился к своим товарищам по Оружию Икс, отправившимся выяснить правду о своем прошлом. Они перерыли старую базу Оружия Икс и обнаружили правду о программе и своих воспоминаниях. Будучи сведенным с ума Пси-Боргом (Psi-Borg), Саблезуб убил Черно-бурую Лисицу, таким образом подтверждая внедренные воспоминания об ее убийстве, преследовавшие Росомаху в течение многих лет.

После этого Саблезуб нашел телепата по имени Birdy, использовавшему свои силы, чтобы успокоить убийственный гнев Крида. Пользуясь помощью телепата, Саблезуб попытался начать нормальную жизнь, заинтересовался политикой и попытался прорваться к власти. Сделка с корпорацией под названием "Рука" заставило его вновь вступить в конфликт с Омегой Рэд и Людьми Икс. Вскоре Грейдон Крид (Graydon Creed), сын Саблезуба и Мистик, узнал правду о своем родстве с мутантом и в ярости пожелал убить его. Дело в том, что сын Саблезуба являлся руководителей одного из отделений организации "Друзья человечества", использовавшей самые жестокие меры, чтобы искоренить мутантов как вид, и, естественно, подобное родство бросало тень на руководителя антимутантской организации. Так или иначе, но справиться с Саблезубой Грейдону Криду было не по силам, и в итоге он убил лишь телепата Birdy, что вновь ввергло Саблезуба в бездну безумия и ярости…

Чтобы остановить обезумевшего Саблезуба, Маверик позвал на помощь Людей Икс. Профессор Икс решил, что Саблезуб нуждается в помощи, и приказал забрать его в Особняк вместо того чтобы убивать. Во время пребывания в Особняке (практически в качестве заключенного, а не пациента или ученика, естественно), Саблезуб с упорством, заслуживающим уважения, нарывался на стычки с Людьми Икс, но Джин Грей либо Бишоп (Bishop) с не меньшим упорством осаживали его. Однако Крид проявлял и некоторые положительные черты характера: он помог Шэдоукэт (Shadowcat) выследить Калибана (Caliban) в тоннелях Морлоков, а когда Фаланга (the Phalanx) напала на Людей Икс, он помог Баньши (Banshee) и Эмме Фрост найти и спасти членов Поколения Икс (Generation X). Однако в глубине души Саблезуб все же был плохим мальчиком, и добренькие проповеди Ксавье в его душе не приживались, поэтому он задумал побег. Однажды ночью, когда охранять его остался Росомаха, Саблезуб спровоцировал своего несдержанного и импульсивного охранника на драку. В нужный момент Саблезуб подставился, давая возможность Логану убить его, чем тот и воспользовался, пронзив своими когтями мозг Крида. Из-за этих повреждений разум Саблезуба на некоторое время стал подобен разуму ребенка, но даже такие раны он сумел залечить достаточно быстро, и обманом вырвался из-под стражи (ну не ожидали Люди Икс, подобной хитрости, не ожидали!). Псайлок, наблюдавшая его побег, попыталась остановить Крида, но не сумела и была очень сильно ранена; также был ранен Архангел, бросившийся на помощь возлюбленной.

Когда Люди Икс наконец поймали Крида, они, поняв, что не справятся с подобным узником сами, сдали его правительству. Там на Саблезуба надели болевой ошейник, не позволявший ему выходить из-под контроля, и засунули его в команду Икс-фактор (X-Factor). Правда в конце концов Саблезуб приучил себя к этой боли, сорвал ошейник и проложил себе путь на свободу, усеяв его трупами товарищей по оружию.

После побега Крид воссоединился со своими настоящими нанимателями - Hound Program, где его использовали для убийств, а не просто для захвата целей. Некоторое время Крид работал на проект, и о нем ничего не было слышно.

Вновь возник в поле зрения Саблезуб во время женитьбы Росомахи на Гадюке (Viper). В это время у Саблезуба появились новые, с напылением адамантия, когти и восстанавливающий фактор, усиленный в несколько раз, что делало его более смертоносным чем обычно, и практически неуязвимым. Также в тело Саблезуба были внедрены имплантанты, делавшие его намного сильнее, чем он мог быть при его росте, весе и физических данных.

Однако вскоре Крид потерял адамантий, напыленный на его когти и скелет, так как во время схватки с Росомахой (своеобразный турнир, устроенный Апокалипсисом, чтобы выбрать, кто будет его следующим Всадником) он проиграл. Апокалипсис перекачал весь металл из тела Крида в Логана и оставил Саблезуба умирать. Крида, умирающего в одинокой пещере где-то в Южной Америке, нашел Гамбит и предложил в обмен на помощь, чтобы Крид привел его к одной из баз Синистера. Саблезуб согласился, и Гамбит с помощью Констриктора (Constrictor) обеспечил ему достаточно адамантия, чтобы выжить.

Спустя несколько месяцев Саблезуб был захвачен обновленным проектом Оружие Икс, и ему повторно был внедрен адамантий. Саблезуб выполнял некоторые миссии для проекта, однако втайне ужасал многих агентов и руководство своей жестокостью и жаждой крови. Все это время Саблезуб тайно собирал секретную информацию о руководстве проекта, после чего при первой же представившейся возможности сбежал. После побега Крид нанял Омегу Рэд и Леди Дефстрайк (Lady Deathstrike) для того, чтобы они выследили и убили самых близких и дорогих Росомахе людей: товарища по команде Найткроулера (Nightcrawler), the Hudsons (честно не знаю кто это!) и его воспитанницу Амико (Amiko) вместе с ее опекуном Юкио (Yukio). Сам Саблезуб использовал нейтрализатор, украденный у руководства проекта, чтобы лишить Логана способностей мутанта. С захваченными Амико и Логаном Саблезуб играл в "кошки-мышки", а проще говоря издевался над ними, угрожая то жизни Амико, то уничтожением файлов о прошлом Росомахи, которые сам Логан страстно желал получить, чтобы хоть как-то разобраться в своем прошлом. Логан сумел победить Крида, используя против него его же нейтрализатор, и вернул беглеца в Оружие Икс. Однако Саблезубу было не привыкать, и он в очередной раз сбежал из проекта, убивая всех, кто некстати подвернулся под руку. Саблезуб планировал оставшиеся у него секретные материалы проекта продать куда-нибудь в другие страны, так как многие интересовались деятельностью этой организации.

Наконец после того, как Саблезуб жестоко расправился с Авророй (Aurora), директор проекта призвал на помощь Оружие Ноль (Weapon Zero), в результате чего Саблезуба выследили, перерезали ему горло и расстреляли адамантиновыми пулями… В последний момент гибель Саблезуба предотвратило вмешательство главы Оружия Икс, и Саблезуба вернули в проект. Некоторое время Саблезуб оставался под контролем Мезмеро (Mesmero), но когда Мезмеро лишился своих сил, Саблезуб, как обычно, сбежал. Саблезуб практически вошел в норму, когда подземка, где он скрывался, была атакована, и Крид был найден Мэрроу (Marrow). В бою девушка победила его и сбросила в подземную канализацию его "труп". Однако вряд ли можно всерьез считать, что Саблезуб погиб, он просто исчез из виду, чтобы вновь где-то неожиданно возникнуть.

Материал взят с сайта xmeninrus.net/

увеличить